понедельник, 16 марта 2015 г.

Мое увлечение мыловарением. Мыло из детского.

Интерес к мыловарению у меня возник в прошлом году благодаря как восторженным отзывам уже состоявшихся "мыловаров" так и по велению собственного организма, которого удручала сухая кожа рук (особенно в зимний период). Погуглив, я выяснила, что у меня всего три варианта:
- мыло с нуля;
-мыло из основы;
-перевар детского.



Последний вариант оказался самым привлекательным тем, что не надо было искать специализированные магазины (чтобы приобрести мыльную основу) и проводить химические опыты (в случае мыла с нуля). Тем более что многим перевар нравился тем, что в него можно было обогатить разными добавками-ингредиентами и в значительных количествах. Уяснив основы матчасти, я приступила к экспериментам. 
Первое мыло молочно-медовоеЗадумка была, чтобы на соты было похоже. Форма прямоугольная, силиконовая как для кексов, на дно которой постелила упаковочную пленку с пузырьками воздуха.

Состав: 2 куска детского мыла по 75 гр, 200 мл молока, 3 ст.л. масел (касторовое, календулы, облепиховое)мед - 3 ч.л., глицерин, эм цитрусовых.

В целом удачный эксперимент меня подбодрил, и в следующий заход я стала обладательницей таких мыл, состав которых отличался только используемыми маслами (какао, миндальное). Для конфетти - мыло "чистая линия": желтое, красное, зеленое.

 Через какое-то непродолжительное время мне захотелось вновь покреативить. Возможности нового хобби "звали и манили" :)
Мыло шоколадное. Состав детское мыло, молоко 200 мл, сахар (для плавления), масло миндальное, какао, ши, глицерин, касторка, витамины А, Е, ваниль, какао (3 ч.л. с горкой в половину основы). Заливала в форму поочереди, по принципу кекса "зебра".

 Мыло с индийскими специями. Для жидкой части использовала зеленый чай, по 1 ч.л. молотых корицы, гвоздики, имбиря, 1/2 ч.л куркумы (она очень полезная для кожи. но красится!), 1 ст.л. зерен тмина (можно и меньше). Они (зерна) осели и получилась массажная сторона. Мне жестковато, а мужу как раз . Попробовала не добавлять ЭМ в конце, а смазать им формочку - запах въедается намертво.

Эксперименты продолжились. У этой партии основной состав одинаковый, отличие в "наполнителях"...
Мыло шоколадно-кофейное. 
Итак, основа дет. мыло, жидкая часть - молоко, масла - пальмовое, кокосовое, виноградной косточки/авокадо, касторовое, глицерин, вит А, Е.
Дополнение - шоколад, корица, гвоздика, кардамон, немного кофейной гущи для сердечек и нижнего слоя.


Первый раз двухслойное делала, не без огрехов, но слои отлично держатся....

Мыло с киви.
Все тоже, только добавила измельченную мякоть нескольких киви. Захотелось "живых" витаминов для кожи.


Мыло с белой глиной.
Добавила 2 ст.л. белой глины с детским кремом, краситель. Для погоды -20 не сильно хорошо, но летом будет незаменимо... 


История создания следующего мыла грустна и поучительна. Захотелось мне сотворить к празднику нечто полезное и зефироподобное.
Рецепт был прост (мыло детское без запаха - 300гр, масло пальмовое и кокосовое -по 3ст.л., масло лесного ореха - 6 ст.л, молоко 450 мл, глицерин 1 ст.л., Аекол - 1.5 ч.л., пигментные красители пищевые ароматизаторы - малина, апельсин, лимон, дюшес) и с небольшими вариациями несколько раз опробован. 
Чтобы сохранить цвет, я натерла стружку и замочила ее в молоке на пол-дня. Стружка в свою очередь решила, что она мне ничего не должна и быстро плавится не пожелала. Через минут 50 мыльная масса выглядела с точки зрения однородности и консистенции образцово, но пожелтеть успела. 
А после добавки витаминов уговорить ее на розовый, в крайнем случае малиновый, не смогла даже ударная доза пигментного красителя. В другие слои витамины я уже не добавляла.  
Разумеется, после точных расчетов и замеров объема мыла на шесть одинаковых формочек, его с поразительной точностью хватило только на пять!!!
Полученный трехцветный продукт мне зачем-то захотелось облагородить и привести таки к начальной идее путем покрытия мыльной молочной основой с добавлением кокосовой стружки (в качестве скраба), но после воплощения резко перехотелось и я все срезала. 


Обрезки "глазури" и уголков (им не повезло больше всего) растопила в микроволновке, добавила витаминов (все равно цвету хуже уже не будет!) и получила еще несколько мыл совсем неподарочного цвета..... 

Одно радует - оказывается многослойное мыло в небольших формах делать проще и держится оно очень хорошо...

Терпение - уже почти все :)


А эта "партия" сделана из детского мыла на молоке с маком, витаминами А и Е, маслом авокадо, жожоба, ароматизатором "тирамису" и шоколадом.

Ну а "венцом" работы с переваром стало бельди - мыло для традиционной восточной бани. Обычно его готовят на оливковом масле с добавлением молотых листьев и эфирного масла эвкалипта. Можно использовать разные масла и наполнители - молотые травы, кофе, пудра злаков, фруктов и многое другое. Это пастообразное мыло настоящий SPA уход за кожей: очищение, питание, дренаж и омоложение. Является отличным антисептиком, смягчает кожу и выравнивает ее цвет.
Состав: 150 гр детского мыла, 200-250 мл жидкости, 2 ч.л. молотого кофе, 60 мл оливкового масла, 80 го молотых трав: эвкалипт, душица, чабрец, чистотел.



Нанести на распаренную кожу, оставить на 5-10 минут, хорошо растереть мочалкой и смыть. 
Пользовалась уже несколько раз и в полном восторге, кожа нежная, гладкая, поры стягиваются, воспаления пропадают, "гусиная кожа" разглаживается!!!!! 
Детское мыло  нужно потереть и расплавить на вод бане с жидкостью, в конце добавить масло и снять с бани. Потом ЭМ при желании (но эвкалипт все забьет) и уже в самом конце молотые на кофемолке травы. Храню в баночке с крышкой в холодильнике, нужное на один раз количество откладываю в отдельную посудину чистой ложкой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий